注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

回眸研修之旅,践行人文教育  

2015-12-13 10:26:39|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初中数学名师工作室《回眸研修之旅,践行人文教育》

  回眸研修之旅,践行人文教育

 肥西县上派初级中学 卫德彬

 2015年11月13日至11月20日,肥西县名师教育理念专题研修团队在李孝增团长的率领下,启动为期8天的赴台湾研学旅程。笔者有幸作为县名师工作室代表入围团队参加本次研修活动。

一、研修之旅回顾

本次研修活动由台湾铭传大学承办。该校成立于1957年,为纪念首任台湾巡抚刘铭传(祖籍肥西)而命名。铭传大学在台湾以商业及传播闻名,是亚洲第一所获得美国MSCHE认证的大学,是全台高教评鉴第五名。

行前,铭传大学组织每位团员填写《2015年安徽肥西县名师教育理念专题研修计划课程资讯调查表课程资讯调查》,并据此精心组织设置研修课程。

抵达后,研修团全体成员先后聆听了欧阳台瑛校长、范晓蓉校长、欧阳菊映老师、林弈汝老师、林淑文老师、张玉芬老师、周美丽老师等台湾知名中小学校长、老师以及铭传大学谢念慈教授、福智文教基金会资深专员陈淑娥教授的精彩讲座,各位教育专家高深的理论水平,先进的教育理念让我们受益匪浅。研修课上团员们与专家教授进行了良好的互动咨询和研讨。课下,大家参访了台北市湖山国民小学、铭传大学桃园校区、南投中兴高中、基隆市立铭传国民中学等,实地感受了台湾基础教育的独到特色。

11月14日,台北市私立静修女中欧阳台英校长走上研修讲台,作了题为《学校课程与教学数位资讯化软、硬体的现况发展》的报告。她围绕学校教育目标的确立谈办学理念,用丰富的案例诠释学校发展策略,以精美的图片展示学校特色,更以超链接点开校园网站,详细推介“静修MOOCs”、“智慧教室”、“电子书”和“校务行政E化”。其推行的“全人教育”给队员们留下深刻的印象。

11月15日,新北市漳和国立中学范筱蓉校长以漳和国中分组合作学习为例分享了她担任该校第七任校长后的办学“翻转”。她清新流畅的表达,对教育近乎疯狂的热情,认准目标勇往直前的坚韧,面对问题刚柔并施的灵巧,对工作对学生对生活乐观向上的态度等,深深感染了每一个人,引起了大家强烈共鸣!

听课之余,研修团队还在铭传大学陈铭凯先生的带领下参访了位于阳明山下的台北市湖山国小,亲身体验了校本特色课程“大菁植物染坊”的创意染画过程。短短三天的研学,已让研修队员们深耕其中,累并快乐着,学并收获着……他们正努力学习台湾同行的先进经验,深入思考并构想本县教育的发展蓝图,期待实现教育强县、为家乡多育英才的美好梦想!

赴台研习团研修第三天,铭传大学副教授謝念慈博士给团员们做了关于《从核心素养探究中小学教育》的讲座。他站在国际视野的角度,对当前两岸基础教育中存在的共性问题进行了分析,并与学员们进行了广泛的交流。讲座内容具备前瞻性与国际性特点,激发了学员们的思考,引发我们对自己教育教学实践的深刻反思。

学习期间,每天开课前,班主任都会早早地把讲座老师的海报张贴在白板上,让学员提前了解主讲老师情况。每节课,都会安排专人组织签到,分发课堂调查表,并随堂拍照服务,每位学员老师的姓名牌排放在课桌前。老师每进行大约半小时的讲座以后,会立刻与学员老师交流,问问所讲内容是否合适,不定时地与学员老师们作互动交流。

11月18日,经铭传大学精心安排,研修团一行到台湾基隆市铭传中学参观学习。这所有着九十年办学历史的学校,依山而建,校园里树木葱茏,空气清新。学校许校长率领他们的家委会成员、学校领导列队欢迎团员们的到来!在学校的礼堂里,学校的民乐队和管弦乐队分别为团员们演奏了两首旋律优美的乐曲,展现了这所学校的社团特色。安徽肥西县铭传中学赵启超校长向许校长赠送了他千里迢迢带来的三河鹅毛扇,许校长也回赠了基隆特色的礼品。

  会上,许校长向我们介绍了他们的办学特色。团长李孝增介绍安徽肥西县的教育发展状况,并向校方介绍了随团学习的十五名成员。当得知团员们是来自不同学段的优秀老师时,台湾铭传中学非常感动,并向团员们请教关于教师培养方面的问题。双方还就教师专业发展以及高考和报考学校等话题进行了广泛深入的交流。随后,组织方还安排我们参观了铭传大学桃园校区。

    19日上午,资深教育专员陈淑娥老师和林弈汝、欧阳菊映老师为大家作《关爱教育之理论与实践》讲座。这是专家团队多年的研究成果,她们将儒家教育思想、佛之慈爱生命、道法自然(注重环境育人)融会贯通,提升为教育理念。讲座中引入大量的教育案例,理论与实践结合,深入浅出,观功念恩,感化育人。下午,全体团员认真地完成全部研修课程,铭传大学举办了结业典礼,为每位学员颁发结业证书。                 

二、台湾人文教育带给我们的思考

  思考1:教育学生学会尊重生命

  生命教育是关于人的生活、生命与人生问题的教育。学校生命教育的主要内容是帮助学生树立对生命的敬畏感,使其学会协调好生命与生活的关系,正确处理现实中的一些问题。台湾基础教育的生命教育课程,最突出的特点就是让学生通过一次次不同的内心震动与感动,来滋补学生的心灵成长。对于这些课程,已经成为学生,哪怕是高三学生也不可或缺的成长鸡汤,滋补着他们的品格与人生。试想,在这样充满尊重生命的人文环境中,谁还敢轻视生命、亵渎生命;在这种氛围熏陶下的学生,谁还能不怀着敬畏生命的心情,去追求人生的真善美? 

  思考2:教育学生学会感恩 

  感恩教育是生命教育的基础,懂得感恩是生命教育的一项重要内容,生活在感恩的心态中的人,就会珍惜生命。一个珍惜生命的人就不会任意地糟蹋自己和别人的生命。 

  感恩教育不能离开学生的现实生活,不能局限于学校里、课堂上、书本中,只有生活中的感恩教育才是真实的、生动的、有效的、也是最有教育力的。因为生动而丰富的生活空间提供给人的才是真实的生活情景。所以,成功的感恩教育,要引导学生关注生活,在生活中规范自己的日常行为和意识。 

  思考3:教育学生学会做人 

  印象很深的是,在高雄瑞祥高中吃午饭时,一直有几个穿着志工服的学生在会议室的门口殷勤地陪着我们,当我们把吃剩的饭菜、用完的饭盒进行处理时,这几个穿着志工服的学生就积极主动地帮我们进行垃圾的分类和处理。那天天气虽然并不太热,但学生们却忙得满头大汗,连衣背也慢慢地湿透了。可是,他们却浑然不觉,依然专注地忙着自己的服务工作。 

  法国著名思想家、教育家卢梭说:“不管学生将来进入何种职业,先使他成为一个人。“也就是说中小学教育既要关注学生知识的学习,更要注重人文精神的培育,让学生拥有健全的人格,这才是教育的根本。台湾中小学人文教育,成功之处就在于他们将人文教育融入到生活的言行举止中,并以这种人文力量来感召培养学生们,使之成为拥有大爱的人。这也许正是我们教育所欠缺和必须学习的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017