注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

《旋转》教学反思  

2015-12-02 10:00:45|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥46中南校区 陈方勇

2015年11月26日下午,合肥市教研室举办的全市九年级数学教学研讨活动在我校进行。我有幸执教了一节题为《旋转》的公开课。本节课既是合肥市初中数学名师工作室的课堂展示,也是46中南校区“和正课堂”展示活动的一部分。在教学之前,我认真研读教材,学习别的教师的成功经验,听取了区教研室汪主任、市名师工作室卫校长以及我校数学组老师的意见,数易教学设计。课后,市教研室王主任和市名师工作室卫校长对本节课给与了一些肯定和鼓励。现结合备课和上课过程,浅谈自己的一点想法。

一、课前备课中,明确本节课的教学目标主要是:1. 通过具体实例认识旋转及旋转对称图形.2.探索并理解旋转的基本性质.教学重点是旋转的概念及其基本性质.教学难点是探索旋转的基本性质.但起始阶段,我总感觉学完性质后就得要及时应用。选择了两道难度较大的例题,教学效果不是太好,有些偏向于应试。后经汪主任的点拨,逐渐明白,还是要将重点放在性质的探究过程上,让学生真切经历知识的发生发展过程,落实新课标的要求。

二、结合生活中实例引出旋转的概念,学生观察与表达还有一定的问题,尤其是对旋转角度的认识不够,主要与选择的生活实例有关。若能当场演示旋转过程,效果会好些。考虑到课堂时间问题,还是淡化了此环节,没有达到较好的效果。

三、课堂伊始,一个课件页面没有及时与我的语言表达同步,导致学生表达不够简练。

四、关于旋转对称图形的教学环节,由于时间安排欠妥,导致讲解与分析不够充分,学生没有能够很好的把握旋转和旋转对称图形的区别与联系。

五、课堂选材能从生活的大量实例出发,引出旋转概念,进而研究性质。但是数学味以及教学的深度还有待提高。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017