注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

《13.1 三角形中的边角关系(第2课时)》教学反思  

2015-12-02 10:03:53|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(2015年10月研修小结)

刘金林

根据合肥市名师工作室的安排,我于2015年10月22日去肥西长镇中学上了一节公开课,上完课后我感觉值得反思的地方很多,也可以在反思的过程中让自己有更多的成长。

本节课学生通过自主探索、合作交流、认真探究,从而证明出三角形的内角和等于180度,并按照“探究性学习方式”的三个层次要素设计学生的学习过程:“创设情境、导入新知”,“共同探究、获取新知”,“学以致用、例题讲解”,“巩固练习、加深理解”,使整节课既有规律性又有艺术性。教学过程中,不浪费任何一个促使学生动手操作、实践获得真知的机会,以师生互动、生生互动使学生主动自觉地发现结果,找到方法,培养学生的操作、观察,分析能力和思维的全面性。

经过多位同行专家教师的点评,总结发现本节课有以下几点需要注意的地方:

第一:在学生动手操作过程中产生的错误应该引导学生自己去发现,以引起学生的注意和重视,教师应该突出学生动手及探究的过程,避免老师讲解太多。

第二:课堂气氛还是不够活跃,课前要做到与学生交流以便把握学生的心理,课堂上因时制宜的活跃课堂气氛,提高学生的积极性;

第三:在例题讲解时要细致,解题过程要严谨,着重培养学生的数学学习和解题习惯;

第四:课堂时间掌握上还需加强,在习题训练时可让学生自己动手练习书写,以便更好的发现学生的问题。

在肥西张杰的指导下,感觉到教学设计还不够精细,课件的展示上也有点问题,不能过早的展示知识,应该多一点时间让学生思考,课件只能用于辅助教学,不能让课件引领课堂,成为课堂的主角。

最后,市教研室王老师的点评让我对这个课的认识更加深刻,在教学设计中一些细节给出了详细的点评及意见,特别是在本节课中的方程思想的渗透应该更深刻一点,把方程思想点拨到位能起到很好的教学效果,最后王老师在本节课练习的设计上也给出了很好的建议。稍微改善可能会有更好的教学效果。

通过卫校长和各位专家老师对这节课的点评,感觉自己学习提升的空间还非常大,希望以后有更多的机会去学习,去上课,也感谢同行的两位老师张老师唐老师的帮助。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017