注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

“好声音”------微课制作的心得  

2015-10-24 21:24:16|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   合肥50中   许寅生    

九月份,合肥市教育网的《公布2015年全市教师教育教学信息化作品大赛评比结果》通知,看到自己获得了微课组市二等奖(此微课之前获得县级唯一的一等奖)。心中有所欣慰,回想微课制作,也是最近才学的。

暑假在安师大的合肥市骨干教师培训时,有一个讲座是关于微课,并且现场展示两个大赛的微课,制作的非常好,很感兴趣。恰好,暑期县教育网站上挂了一个《关于组织参加2015年全省教师教育教学信息化大赛的通知》,于是在家里网络补习了有关知识,然后看教材选题,制作教学设计、课件、录制。由于第一次制作,所以过程也是有些曲折的。现分享下制作的有关声音处理心得。

一、走漏风声。由于条件有限,没有录音棚专业的录音设备,身边只有十几块钱的耳机附带着话筒功能。用此话筒试录了一段,声音录进去了,效果一般,但是中间始终有一些爆破音。仔细听了一下,基本上都是在出现在有气流的音节时。此时联想到专业的话筒都有海绵,那应该就是起到防风的作用。拿出上次工作室买的扩音器盒,里面有几个这样的备用设备。把它放在话筒的拾音器上,又试了一下。效果very good,再也听不见气流的杂音了。

二、低声下气。又录了几小段后,回放了一下,总感觉播放和声音与其它的音频文件相比小很多。想了几个办法,录的时候把音量开到最小,自己的嘴尽量靠近话筒,效果都不很理想。最后发现在后期编辑时,通过调音台在音波上调到最高,播放时声音就比较大。虽然这样导致噪音增大一些,但主音很清晰。

三、欢声雷动。由于家在路边,现又遇到公路大修,导致路边的车流量很大、很堵。上午录了一段时间,就听到外边的车喇叭声、驾驶员的喊声不绝于耳,没办法,停工。到了晚上,九点多以后外面的车流量小了,杂音少了,花了两个多小时录、改、编、染,最终成品。

这是我的第一次接触微课,有很多的未知,还需不断的学习、摸索、尝试。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017