注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

《有理数的乘方》听课心得体会  

2015-10-26 09:40:08|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——2015年9月个人研修小结

 

巢湖市柘皋镇中心学校  胡  宇

 

2015年9月24日下午,我在合肥市五十中西区多媒体教室聆听了由程海兰老师执教的一节题为《有理数的乘方(第一课时)》的展示课,收获很大。

一、情景引入自然

本节课从折纸游戏开始,程老师通过演示折纸,引导学生认真观察并思考纸的层数的变化情况,引出本节课的新内容——乘方,很好地“照顾”到了学生已有的知识水平,也很好地贯彻了课程标准的“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上”的要求。

二、教学思路清晰

总体来说,本节课程老师的教学紧扣了教材展开,课堂的整体思路清晰明了,从“创设情境,新课引入,定义乘方;观察思考,合作探究,熟悉概念;运用迁移,乘方运算,反馈练习;拓展提升,法则归纳,小结评价”几个环节,引导学生去看、去做,运用科学的思维方法去探究问题,解决问题。整堂课程老师用流畅、清晰、准确的数学语言启发引导学生,与学生的自主探究很好有机地融为一体。她充分引领学生进行一题多解,让学生去说,调动学生的思维,在紧扣基础知识的同时又不忘拓展,对学生进行提升训练。

三、教态端庄得体

在日常的课堂教学中,不少教师很容易忽视自己的教态会给学生留下什么样的印象。实际上,教师的一言一行,一举一动,都会表现出自己内心的情感。俗话说:学高为师,身正为范,得体的教态本身就给了学生一个良好的印象。本节课,程老师展现了端庄得体的教态,这点做得很好,给学生展现出一个良好的形象,同时这也正是积极推进课堂教学的有利因素之一。

四、板书规范工整

正如课后评课专家所说的,本节课程老师在板书方面做得极好——规范、工整、有序,内容重点突出,说明程老师对于自己的教学做到了“用心”、”敬业“,值得我们学习。

总之,通过这次听课活动,让我学到了不少,也认识到了自己教学方面的差距。在以后的教学工作中,我要不断提高自身的业务水平和教学水平,适应新课程教学要求。当听过一堂课后,就要进一步思考这样一些问题:教师对教材为何这样处理?换成自己该如何处理?教师是怎样把复杂问题转化为简单问题的?自己应怎样对“闪光点”活学活用?思考之后,要和自己的备课思路进行对比分析,大胆地去粗取精,扬长避短,写出符合自己特点的教案,并付诸实施,但不能生搬硬套。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018