注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

合肥名师进高校,引领后学兴皖教  

2015-10-08 16:04:03|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——市初中数学名师工作室赴合肥师范学院开展示范交流活动
        应合肥师范学院数学与统计学院邀请,2015年9月25日下午,在首席名师卫德彬的带领下,合肥市初中数学名师工作室曹宏卓、陈方勇和程海兰3位老师走进合肥师范学院,为该校数学与统计学院2016届毕业生开展了课堂教学示范交流活动。工作室导师王道宇、许晓天、张永超应邀参加了此次活动。活动由合肥师范学院数学与统计学院副院长乔宗敏、工作室首席名师卫德彬共同主持。


    活动第一部分是课例展示。合肥市初中数学名师工作室曹宏卓、陈方勇两位老师,采用同课异构、无生上课的形式,展示了沪科版教材七下《分式及其基本性质(第1课时)》。程海兰老师展示的是前不久在全市七年级数学研讨活动上,她自己执教的一节广受好评的示范课,课题为《有理数的乘方》。三位老师各具特色的引入情境、内涵丰富的例题、思维层次合理的练习题,以及在板书、语言、教态等方面所体现出来的优秀的专业素养和教学基本功,给参加观摩的毕业生以强有力的引领与示范。此后,三位老师还就自己这节课的教学设计、教学得失等方面与观摩的毕业生进行了交流。


    活动第二部分是专家引领。张永超老师首先对曹宏卓老师的课给予了充分肯定和扼要点评。此后,张老师结合自己的教学生涯和专业成长经历,和与会的合肥师范学院同学分享了自己的教学思考和心得。他说,做一名合格的教师,首先应从读懂教材、领会教材编写者的意图做起,从学生的认知规律和内容特点两个方面选择教法。许晓天老师对陈方勇老师的课进行了细致点评和高度评价。许老师建议与会同学,一要钻研教材,找出教材中知识点的前后联系,二要深入了解学生。他说,要想成为一名优秀教师,在课堂教学中还应该有序呈现教学内容,优化教学模式和方法。 王道宇老师重点就程海兰老师的示范课作了点评。王老师说, 程海兰老师的课堂教学很好地抓住了核心问题——有理数的乘方运算,把握住学生的易错点——底数含负号时的乘方表示与运算,赞扬程老师的课堂教学突出体现了特殊到一般和分类讨论等数学思想方法。他还对程老师的教态、语言等给予了充分肯定。


    合肥师范学院数学与统计学院副院长乔宗敏、教授沈南山等专家和领导,对合肥市初中数学名师工作室开展的此次活动的意义给予了积极褒奖,对合肥市初中数学名师工作室3位名师和4位专家的专业水平给予了高度评价;对合肥市初中数学名师工作室走进高校,给即将毕业的师范生以示范引领,所付出的劳动表示了衷心谢意。他们要求与会的大学生,课后要认真回顾、反思和消化、吸收合肥市初中数学名师工作室各位名师的示范课和专家的点评意见,并努力应用于自己今后的实习和教学实践中。


    这是省属高校与合肥市教研室中学数学学科联合开展的一次交流研讨、专业共建、互促互进的活动,也是合肥市初中数学名师工作室发挥示范作用、扩大名师影响所开展的一次有意义的活动,对合肥师范学院数学与统计学院2016届毕业生教学实践将起到一定的帮助和引领作用。

合肥名师进高校,引领后学兴皖教 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

 

 

  
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017