注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

数学盛宴,你我共享【转自合肥海顿学校校园网】  

2016-03-31 10:59:29|  分类: 转载借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校顺利承办合肥市中学数学特级教师第一次学术论坛

2016317日,一个春光明媚的日子,合肥市海顿学校迎来了一场数学教师的盛宴!由合肥市教学研究室主办,合肥市海顿学校承办的“合肥市中学数学特级教师第一次学术论坛”,在海顿学校多功能报告厅顺利召开。论坛由合肥市教研室资深特级教师许晓天主持并致开幕词,包河区教体局副局长叶传平、教研室副主任叶明出席。论坛邀请了合肥市10位数学特级教师,以及近50位有潜质特级教师参会。来自包河区的近百位数学老师也观摩了此次活动。

【转自合肥海顿学校校园网】数学盛宴,你我共享 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

论坛的第一部分是观摩课展示以及教学点评。合肥市第四十八中魏大付老师以“同底数幂的乘法”为例,给大家展现了一节精彩纷呈的观摩课。魏老师首先向学生介绍了第八章的章节索引,将幂的运算放置整式乘除运算以及因式分解的大环境下,给学生以学习本章的整体视野,对学生知识结构的构建给与很大的帮助。合肥十三中孙勇校长、庐阳中学匡浩老师、合肥市教学研究室许晓天老师进行点评,肯定了魏老师的很多做法,同时也提出了自己的改进意见。总的来说,课上得精彩,评得中肯,让与会老师受益匪浅。

【转自合肥海顿学校校园网】数学盛宴,你我共享 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

论坛的第二部分是特级教师学术讲座。合肥市初中数学名师工作室领衔特级教师卫德彬给大家带来第一场讲座——《一次活动引发的思考》。卫老师首先从交换与交流说开去。“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”萧伯纳的这一段话,引出了讲座的主题:学习、思考与教研。卫老师用详实的案例分析,给年轻教师指明了专业发展的方向。虽然仅短短的五十分钟,却让我们受益匪浅,相信大家能从卫老师的报告中学到很多书本上不曾学过的知识。

【转自合肥海顿学校校园网】数学盛宴,你我共享 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

第二场讲座由新晋特级教师、合肥市四十八中校长史承灼主讲。史校长基于48中研究课堂教学改进方面的工作经验,做了题为《课堂观察技术》讲座。史校长说,我们平时的听课、评课大多是口头上的交流,缺乏数据。所以,在课堂教学中应该引入一些技术他骄傲的说:“这样的课堂教学改进经验不仅仅适用于数学课堂,也可以适用于其他课程。”讲座分别从以下三个方面进行全面阐述:1.课堂观察的内涵2.课堂观察的视角3.课堂观察的工具。听了这样的“干货”,与会人员时而小声交流,时而点头称赞,大家纷纷表示感谢史校长的无私分享。

【转自合肥海顿学校校园网】数学盛宴,你我共享 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

《启学生人生,展个人风采》是合肥市教学研究室许晓天老师的第三场讲座的标题许老师精心准备,利用特有的语言魅力,语重心长的从学生、教师两个方面深入浅出的剖析,为与会教师带来了系统的“人生与学习”、“人生与教学”的辩证关系。许老师说,我们从事的是中学教育,只是帮助学生学习“三基”(在发展好学生身体的前提下)。其实,不管是学习还是工作,身体素质是基础。与会者对于许老师给出的各工作阶段的教师发展方向印象深刻,听到这里尤其感动,感动许老师心系一线教师,结合自己的教育教研生涯给各阶段的教师指明了方向,使得大家深有触动,默默反思。

本次论坛既有课例展示,又有专业引领,与会老师们在一天的交流中,相互切磋,献言献策,不断迸发出思维的火花,整个论坛活动热烈纷呈,大家意犹未尽的期待着下一次学术论坛的召开。(王敏敏)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017