注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

课题研究是抓手,助力发展是根本  

2016-04-16 08:48:36|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——卫德彬名师工作室在肥东县撮镇中学举办教学展示研讨活动
  了扩大名师工作室对全市教学改革的影响力,充分发挥名师的示范引领作用,2016年4月5日,合肥市初中数学卫德彬名师工作室在肥东县撮镇中学举办了省级课题《畅言交互式多媒体教学系统与初中数学有效融合的研究》教学展示研讨活动。来自各市(县)、区初中数学教师和卫德彬名师工作室全体成员,卫德彬名师工作室导师、合肥市教研室王道宇、许晓天、张永超,蜀山区教研室副主任廖纯连,肥东县教研室龚斌等老师近120人参加了此次活动。活动由合肥市教研室张永超老师主持。

  活动第一环节是研究课观摩。肥东县撮镇中学王宏军、肥西县花岗中学万志华两位老师,先后执教了一节课题为《多边形的内角和》的研究课。两位老师采用同课异构的形式,展示了各自对教材的理解和内容的处理、教学方法的选择和对学生学习进程的引导等,教学设计各具特色。王老师的课根据教材编者意图,由特殊到一般地探究多边形的内角和,注重结果与图形的内在联系,注重多边形内角和定理的应用;万老师的课能够熟练地使用几何画板软件,带领学生探究多边形的内角和,注重结论的探究过程和数学思想方法的渗透,注重揭示知识的前后联系。两节课都给观摩老师留下了深刻的印象与思考的空间。

  活动第二环节是交流研讨。肥东县教研室龚斌、蜀山区教研室廖纯连、肥东三中韦林等老师作了代表发言。大家一致认为,这两位老师都能够在深入理解教材的基础上,根据学生的认知特点设计教学。在引导学生探究多边形内角和定理的过程中,都比较突出地体现了转化化归和由特殊到一般的思想。合肥市教研室王道宇、许晓天老师对王宏军、万志华老师的研究课给予了充分肯定。他们说,由课堂语言、黑板板书和课件的使用等方面我们可以看出,王老师和万老师都具有良好的数学素养与教学基本功。老师们还就如何更好地利用好教材,更准确地把握本节课的教学重点、难点,设计更流畅、更高效的教学过程,提出了自己的意见和建议。

  交流研讨结束后,首席名师卫德彬同志的主持下,工作室召开了全体成员会议。会议对工作室前一阶段的工作进行了回顾总结,并就工作室近期拟开展的活动进行了讨论布置。此举必将进一步增强工作室成员教研、科研的紧迫感,促进工作室成员进一步提升自己的教研、科研水平。  

  

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017