注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室

——研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

 
 
 

日志

 
 

名校名师展技艺,吸引同仁来学习  

2016-04-19 18:01:08|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名校名师展技艺,吸引同仁来学习

——合肥一六八中学陶冲湖校区承办全市八年级数学教学研讨活动

 2016310下午,全市八年级数学教学研讨活动在合肥一六八中学陶冲湖校区举行。来自全市各县、区初中数学教师共208人参加了此次活动。活动由合肥市教研室张永超老师主持。

点击浏览下一页
 

活动第一阶段是研究课展示。合肥一六八中学陶冲湖校区孟艳老师呈现了一节课题为《一元二次方程解法的启示》的研究课。孟老师的这节课,以一元二次方程的“家庭树”导入,引导学生回顾、整理已学的一元二次方程的各种解法,通过比较分析,让学生感受到一元二次方程解法的系统性和相系联系。教学过程中,孟老师带领学生经历“初识小家”、“访家攻略”、“错题警钟”、“教学相长”等七个环节,让学生了解直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法四种解法适用方程的形式,深化对一元二次方程四种解法之间联系的认识,通过让学生辨别常见的错误,逐步提升解一元二次方程的能力。

 点击浏览下一页
 

活动第二环节是专题讲座。安徽省特级教师、合肥市初中数学卫德彬名师工作室主持人、肥西县上派初中副校长卫德彬作了题为《一次活动引发的思考和学习体悟》的专题讲座。卫校长的讲座分活动回顾、思考分享、体悟交流三个部分,他结合2015710日“卫德彬名师工作室年度总结暨专业能力提升研修活动”内容,用工作室成员一年来的专业发展成就等一个个案例,全面分析并指出了不断学习、学会思考和参与科研三个方面的重要性,并以期待的语言,希望与会老师不断加强自主学习和合作学习,多读专业书籍,通过反思分析,增强教育科研意识,争取能够让自己在专业发展的道路上走得更远。他的讲座引起与会老师的强烈共鸣与高度评价。

 点击浏览下一页
 

活动第三阶段是研究课研讨。合肥市第45中学何钧、合肥市第55中学熊全胜、合肥市第50中学东区王胜、合肥市包河外国语实验中学刘燕、合肥市第78中学费瑞勇、肥东四中李光俊、长丰县阿奎利亚学校邓光青、蜀山区教研室廖纯连等老师作了代表发言。大家直抒胸臆,坦诚交流,一致认为,孟老师的这节课,内容设计别具新意。孟老师通过设计“家庭树”,将一元二次方程的四种解法融为一体,富有亲情与人文意识。整节课,孟老师关注学生的思考参与,重视学生的动手练习,学生展示踊跃,讨论充分。教学过程流畅,教态亲切自然,教学效果良好。发言老师还结合各自的学情、校情,就自己如何上好一元二次方程解法的小结课,进行了探讨,提出了自己的想法与意见。

 点击浏览下一页
 

合肥市教研室王道宇老师用“慕名而来”概要分析了与会老师踊跃参加此次活动,观摩孟老师的研究课、聆听卫校长的专题讲座的缘由。王老师还用“居高临下、新颖独特、水到渠成”对孟老师的这节课,给予了充分肯定。

 点击浏览下一页
 

合肥市教研室张永超对此次活动作了小结。他建议与会老师,要恰当地确定章节复习课、小结课的教学起点;设计教学内容要有自己的思考和想法,并力求符合学生的知识基础和认知特征。对于解具体的一元二次方程,要善于引导学生观察和分析,可以用哪些方法解?有无更直接、更简洁、更本质的解法?进而不断提高学生观察、分析和解决问题的能力。张永超老师还用“发愤有为的进取精神、勤勉务实的工作作风、善于反思的思维品质、虚心低调的为人品行、阳光积极的时运态度”对卫德彬校长取得的专业发展成就进行了概括,号召与会老师向卫德彬同志学习,争做一位有影响、有成就的优秀教师。

 点击浏览下一页
 

这是合肥市教研室中学数学学科第一次在合肥一六八中学陶冲湖校区举办常规的教研活动。此次活动,观摩老师之踊跃,参与交流的教师之众,令人感动,这既反映了市教研室常规的数学研讨活动的高水平和吸引力,也体现了合肥一六八中学陶冲湖校区数学教研团队的凝聚力与影响力。(合肥市教学研究室)

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017