注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中数学名师工作室个人总结  

2016-06-28 21:11:15|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市行知学校       张正茂

光阴荏苒,时光飞逝,转眼间,一学期已经过去了。在这一学期中,虽然忙碌,但我感觉过得很充实。这学期,我积极参与数学名师工作室组织的各种教研活动,共同研讨各种教育教法,相互听课评课,取长补短,在教育思想理念和教育技能方面都有了相应的提高,现将本学期的名师工作室工作作如下总结:

一、注重提高业务水平

在这学期里,我积极参加各种学习,在新的形势面前,积极探索工作新思路,转变思维方式,结合工作实际,与时俱进。进入名师工作室后,积极参与每次工作室组织的教研活动如在168中学陶冲湖校区、肥东县撮镇二中举行的研讨课活动,向各位新老教师学习各种教育教法和教学技能。特别是名师工作室领衔名师卫德彬校长《一次活动引发的思考和学习体悟》的专题讲座。卫校长的讲座分活动回顾、思考分享、体悟交流三个部分,他结合2015710日“卫德彬名师工作室年度总结暨专业能力提升研修活动”内容,用工作室成员一年来的专业发展成就等一个个案例,全面分析并指出了不断学习、学会思考和参与科研三个方面的重要性,并以期待的语言,希望与会老师不断加强自主学习和合作学习,多读专业书籍,通过反思分析,增强教育科研意识,争取能够让自己在专业发展的道路上走得更远。他的讲座引起与会老师的强烈共鸣与高度评价。我深深地感到自己的理论水平和教学技能的不足。所以,我就充分利用课余时间静下心来学理论知识,提高自己在数学教育领域的理论修养,以及语言表达、文字表达等方面的综合能力。此外,我还积极运用多媒体辅助教学,为有效教学的提高创造了有利的条件。

二、注重提高教学能力

作为一名数学教师,我充分认识到自己是课堂教学的实践者, 我在日常教学工作中从点滴入手,了解学生的认知水平,查找资料,精心备课,努力创设宽松愉悦的学习氛围,激发兴趣,教给了学生知识,更教会了他们求知、合作、竞争,培养了学生正确的学习态度,良好的学习习惯及方法,使学生学得有趣,学得实在,确有所得,向40分钟要效益. 310日下午,合肥一六八中学陶冲湖校区孟艳老师呈现了一节课题为《一元二次方程解法的启示》的研究课。孟老师的这节课,以一元二次方程的“家庭树”导入,引导学生回顾、整理已学的一元二次方程的各种解法,通过比较分析,让学生感受到一元二次方程解法的系统性和相系联系。教学过程中,孟老师带领学生经历“初识小家”、“访家攻略”、“错题警钟”、“教学相长”等七个环节,让学生了解直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法四种解法适用方程的形式,深化对一元二次方程四种解法之间联系的认识,通过让学生辨别常见的错误,逐步提升解一元二次方程的能力。在本学期,我努力让自己做到遵循教育规律,教书育人,因材施教,循循善诱,诲人不倦的教育风格,精心钻研教材、研究教法。

三、注重团结合作能力

本人在平时的工作,注重在书本中学、在工作中学、在实践中学,与教师之间建立积极的团结合作伙伴关系,在学生中除了做到严肃的师生关系外,还尽力做到与学生建立友谊关系,让学生在心理上有种严而不惧的思想。在日常教学工作我把自己在参与过程中的体会、感悟、思考、变化以实话实说的形式进行交流,在我积极参加过程的同时,对教学有了新的感悟,教学组织能力得到了提高。我通过教学实践来发现教学中存在的各种问题,积极参加与学校和教研组的各种教研活动,充分发挥个人的能动作用,努力探索解决问题的途径和方法,促进教学方式和学习方式的转变,使新课程的理念落到教学工作的实处。

四、存在的不足和今后努力的方向

通过一学期来的工作实践,我感觉名师的责任不仅仅是提高自己的教学水平和科研能力,还要提高自身的课程实践能力,还要发挥名师工作室的示范、辐射、提升作用,为学校的教学发展贡献力量,而这正是我所欠缺的!面对自身的不足,领导的信任,以及工作的现实需要,我不敢懈怠,只有更加努力!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017