注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

如何提高数学课堂教学的高效性  

2016-06-29 21:46:38|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——2016.6小结

肥东县撮镇中学     刘金林

合肥市初中数学名师工作室成立已近两年了,在这两年的时间里,经常性的参加一些教研活动,点滴积累确实学到了很多东西,把从老师们学到的经验如何运用到我的日常教学中来,以便能提高我的业务水平,这是我一直追求和思考的。这学期我也认真思考了如何在初中数学的课堂教学中调高效率,打到提高学生成绩的目的,我作了以下总结:

数学教学容易让学生感觉枯燥乏味,这样会使我们的课堂教学效率很低,要改变学生的这样认识,提高课堂教学的有效性,这是我们成为一线农村教师面临的一个难题,特别是现在现代化的多媒体教学已经普及到农村中学,数学课堂如果一再的使用传统教学手段,已经很滞后了,如今的教学需要我们充分利用对媒体、网络等手段去提高课堂效率,让学生能够高效学习。

要提高课堂效率,充分利用课堂上的教学时间,我们就要做充分的课前准备工作。首先,教学目标的定位要难易适中。其次,在制定教学目标时,要充分考虑三维目标的统一。再次,教学目标的制定也要兼顾好、中、差三个层次,最好是设置分层次的目标。 此外我们还必须明确本节课教学所要突破的重点和难点以及关键,要预设学生学习过程中的困难之外,然后重点加以突破。对于重点的突破,这一切不可以急于求成,一定要遵循学生的身心发展规律和认知规律。

让我们的课堂效率提高,应该首先体现在重建教学关系,要能想法设法地将学生的思维调动起来,让他们积极地探索知识,并进而将之转化成为一种个人的能力。我们要善于根据具体的教育情景,灵活运用各科教学方法,积极成为学生潜能的开发者。让学生真正成为课堂的主人,鼓励他们自主地探索知识,学生悟到比我们讲显得更重要。几年来我总结出一个结论,那就是“老师讲的越多,学生变的越懒,主动性和探究意识越差,直接导致学生懂的,掌握的越少”。所以我由此想到了一些学生喜闻乐见的生活小故事,或是小幽默,利用这来吸引学生的注意力,比如在学习了轴对称图形后,我给出一个问题:让学生在自己身上找一找看有没有轴对称图形。这样既活跃了课堂气氛,又能很好的把数学学习和生活联系起来,大大提高了学生的积极性和求知欲,课堂气氛也空前的高涨。真正做到了课堂以学生为主体的教学理念。

其次应该体现在学生的学习方法的科学性上,我在传授知识的同时,更应注重学生学习方法的指导。鼓励学生敢于提出疑问,引导学生发现问题,留给学生质疑的时间和空间,因为质疑本身就是思维的发展,能力的提高。使学生由“学会”向“会学”转化。说到这一点,我是深有感受,对于学习方法不当的学生而言,他们是学的苦不堪言,我们也教的一个累字了得。所以,每带一届学生,我的第一节课便是和学生交流数学学习方法。让学生说出自己认为能学好数学的好方法,并写在黑板上,其他的学生加以补充。最后把大家都认为比较重要的几点形成文字记下来,作为自己学习数学的指导方法。请记住好的学习方法能让我们事半功倍。所以,我们在教学中,一定不要忽视对学生进行学习方法的指导。

再次就是要提高学生展示自己的积极性,以提高课堂教学的有效性初中学生大都有比较强的表现欲,我认为就应该多给学生发表自己看法的机会,要做到尊重学生的经验,发展学生的个性。让学生动起来、课堂活起来,效果才能好起来。不应该担心学生出错而不让学生去问答,即使问答错了,也要多鼓励,至少不应该批评,处于青春期的学生是很爱面子的,如果因为回答不上来而被老师批评了,很是伤害学生的积极性。我上课时从来不会因为学生回答不上来问题而让学生站着听课,罚站学生。

总之,课堂教学是一个教与学紧密配合的过程,要提高课堂教学的有效性,建立起良好的师生关系是非常重要的 ,教师和学生的关系融洽了,师生会在课堂教学中形成一种默契,这就更能散发出教师在课堂中的积极情感来感染学生,才能营造一个和谐的课堂,更有效的课堂,这还需要我更长时间的坚持努力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017