注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

扬帆起航,路在前方——2015/2016学年度名师工作室个人研修总结  

2016-06-30 21:14:51|  分类: 研修心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扬帆起航,路在前方

——2015/2016学年度名师工作室个人研修总结

 巢湖市柘皋镇中心学校  

 

时间匆匆流逝,转眼间,进入这个温馨、积极向上的名师工作室团队已经两年了。在合肥市初中数学名师工作室卫德彬导师的带领下,我受益匪浅,不仅开阔了视野,也提升了自身的教育素质。两年的工作、学习和实践虽然让人紧张、繁忙,但是我感觉收获多多,感慨多多。

一、积极学习

在合肥市初中数学名师工作室卫德彬工作室这个温暖的集体中,浓浓的学习氛围深深地吸引着我。在名师的引领和同伴的感染下,我的学习观也随之发生了很大的变化。我在这一学年里,按照工作室计划的具体要求,认真地学习教育理论,认真地阅读工作室推荐的《中国数学教育》、《中学数学教学参考》、《中学数学》、《中小学数学》等初中数学教育类杂志,深入钻研教材,课程标准,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,在理性认识中丰富自我,不断提高自己的业务能力。

二、努力实践

名师工作室为我们学员提供了学习的机会和锻炼的平台,每次工作室的活动我都努力积极参与其中。在活动当中,我学到了很多教育教学理论并开阔了视野,中考命题的讲座还言犹在耳,让我更深层次的理解了中考的方向;暑期骨干教师的培训让我的理论层面得到了提高,更近地接触了先进的教育教学理念;网上的互动交流活动也让我更大程度的提高了自身的素质,各种各样的教育教学活动也让我们开阔了教育教学的视野,为以后的发展奠定了基础。学习之后我并不是把这些知识束之高阁,而是经常把它们运用于我的工作实践中。以自己的教学活动为反思学习对象,从自己最困惑、最迫切需要解决的问题入手,不断地在学习中实践,在实践中反思,在反思中改进。2015年,我主持申报的课题《人教版初中数学“综合与实践”课程教学的研究》被批准为合肥市教育科学规划2015年度立项课题,课题编号:HJG15163,该课题现已成功开题,正在研究过程中。

三、不断反思

“只要你创新,所有竖在你面前的墙都可以变成门通过去。如果不能创新,在你面前门就变成了一堵墙,也过不去。”

在名师工作室的引领下,我增长了前进的动力,从更大程度上激发了自己的潜力,在这一年期间,通过工作室的磨炼,我由以前懒于总结整理到现在勤于发现总结,养成了善于思考的习惯,不断的学习、反思,让自己在一定程度上得到了提高。在个人的努力下,我被应聘为巢湖市名师工作室主持人,工作室挂牌巢湖市中垾镇中心学校;撰写的论文《巧练在中考数学复习中的运用》荣获省级课题《本真性数学课堂教学模式的实践研究》成果评比一等奖、《人教版初中数学综合与实践课程教学浅谈》荣获合肥市中学数学优秀教育教学论文评比二等奖,论文《信息技术下初中数学综合与实践课教学初探》和教学设计《分式方程》均荣获巢湖市中小学教师信息技术教学应用大练兵作品评比二等奖。

四、努力方向

进入合肥市初中数学名师工作室近两年来的工作,我觉得自己进步不小,但是也存在着不足。在科研方面,自己努力的程度还远远不够,离工作室的要求还有一定的距离……

“扬帆起航,路在前方!”在教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,成为一名合格的工作室成员。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017