注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市初中数学名师工作室博客

研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友

 
 
 

日志

 
 

在成长的道路上  

2017-02-21 20:53:34|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成长的道路上

合肥市第六十八中学 韩芬芬

 

不知不觉中,成为合肥市初中数学卫德彬名师工作室成员已经两年有余。回顾在工作室的学习,不仅让我感受到了名师的深厚底蕴、热心教育的魅力,更感受到了工作室伙伴们孜孜以求、勤于实践、勇于探究的精神,感受到了这个集体给我带来的欢乐与收获。我充实着、实践着、思考着。

 

一、与名师对话,涤荡心灵

工作室主持人卫老师亲切、和善,与他交谈,在娓娓道来中,关于数学教学的真知灼见就那么自然而然地流露出来,每每让让我豁然开朗。虽然名师工作室是以学科名义建立的,然而在这里学员们不仅学到了数学教学的专业知识,更从名师身上看到了什么是“人格魅力”,什么是“孜孜以求”,什么是“毫无保留”。在学科上、做人做事方面,卫老师从来不说大道理,而是用自己的亲身经历启发引导我们,让我逐渐明晰了要成为优秀教师应具备的各种涵养。

 

二、与专家同行,提升素养

工作室为我们提供了许多培训、学习的机会,我积极参加活动,并进行反思、总结,及时记录,在理性认识中丰富自我。

难忘于20141128日下午,我工作室自挂牌成立以来的第一次研讨专题活动在工作室挂牌学校肥西县长镇民族初中举行。这也是我工作室的所有成员第一次的相识。

难忘于2014124日下午,我工作室的首次复习研讨专题活动在肥西长镇民族初中举行。市教研室王道宇、张永超,肥西县教研室张杰,包河区教研室汪洪潮,经开区教研室钱勇等市、县()中学数学教研员参加了此次专题研讨活动。活动上,各位专家都纷纷表示,将主动协助我工作室,积极开展全市性示范引领活动,充分发挥名师工作室成员的作用,扩大和展现我工作室的学术影响和带动效应,全面促进数学教师的专业成长。这拉开了我工作室公开示范引领展示的序幕。

难忘于2015129日下午,县、市初中数学名师工作室联手拟报2015年安徽省电教馆课题论证会在上派中学举行。安徽省电教馆专家张富胜老师应邀作现场指导,论证活动现场,专家与我们零距离对话,凸显教科研务实求真之本,极大地增强了我们做好课题研究的信心和决心。

难忘于2015514日,合肥市初中数学名师工作室与肥西县初中数学名师工作室联合教研活动在肥西县官亭中学举行,这也是我第一次代表工作室进行公开课展示。课后经开区教研室潘声福主任、我工作室主持人卫德彬校长,以及参加本次活动的教师代表都作了现场点评,让我收获颇丰。

20161124日,我又一次代表工作室上了一节市级八年级公开课。课后,蜀山区教研室廖纯连主任、经开区教研室潘声福主任、瑶海区数学名师工作室领衔人周向荣主任、市教研室王道宇老师、张永超老师等几位学科专家进行了点评,并指出:数学教师要认真研究教材、对教材进行二次开发,设计出符合学情的教学方案。又一次让我受益匪浅。

在工作室的两年多里,外出学习交流、聆听名师讲学,令我深深体会到:教师只有努力丰富自身底蕴,倾情投入工作,摸索方法,积淀经验,在活动中历练,树立现代教学思想,才能在专业发展之路上快速成长。

 

三、与成员对话,碰撞智慧

我们的工作室是一个团结合作、乐于学习的团队。成员们虽然工作繁忙,但是工作室的活动大家都积极参加。我们喜欢来工作室,这里温馨、团结、充满学术氛围,在这样一个团队中能时时感受到热切的学习氛围、学习思辩的快乐,因为值得学习的对象就在身边。工作室学员各有特色,每一次活动、每一次探讨,总能感受到伙伴们闪耀智慧的思维火花,分享学习成果让我视野开阔,思想升华。

每一次的聚会,都是我们互相问候、交流谈心、畅所欲言、相互学习的机会。在这里,我们不避讳自己工作中遇到的问题和烦恼,因为同伴们一起讨论一起帮助,可以消除困惑,给予支持和鼓励;在这里,我们一起学习,一起研究,交流感想,共同提高;在这里,我们经常争论,各抒己见,却又仔细聆听他人的想法,博采众长。

 

四、与“书本”对话,沉淀思想

工作室为学员征订了各种报刊杂志,以积淀我们的思想。通过学习,我深刻认识到,教师如果不学习,那教研活动就会成为“无本之木,无源之水”。通过阅读这些书籍,让我对数学教学有了更加清晰的认识,感觉自己的理论功底也随着一次次的学习、一次次的思想碰撞在逐步提高,有时对于教学中产生的一些想法、疑惑等等,会自觉去书中找一找相关解答。

工作室的活动为我的教学注入了新的活力。我们的活动内容丰富多彩,课堂展示活动、课题培训、外出观摩学习,每一次活动都让我历经一次洗礼,每一次活动都给了我新的思想、新的启发。工作室不仅为我们提供了提高自身素质的空间,也成为我们互相学习,互相促进的大家园。今后,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取;我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,让自己更快的成长起来。感谢名师工作室的平台!感谢卫校长不辞辛苦的付出!感谢各位成员对我的支持和帮助!感谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017